Экзотика на кухне: что нужно знать о питательной ценности насекомых
Для большинства из нас кузнечики в кляре — это что-то из «Последнего героя» или, как максимум, из отпуска в Азии, где, собрав силу воли в кулак, мы все-таки решились попробовать что-то необычное. С другой стороны, ученые не перестают говорить о том, что рацион с насекомыми может быть весьма полезен для нашей планеты. Речь, в первую очередь, идет об углеродном следе, изменениях климата и прочих предвестниках экологической катастрофы. Но за всем почти не говорится о том, насколько питательны насекомые — если все-таки допустить, что однажды они станут частью нашего рациона. Точнее, не говорилось. Недавнее исследование показало, что насекомые, во-первых, весьма и весьма питательны, а во-вторых, наш организм может легко их переваривать, из чего следуют дополнительные бонусы для здоровья и самочувствия. «Долгое время считалось, что млекопитающие не производят фермент, который мог бы разрушить экзоскелеты насекомых, так что блюда с ними считались очень трудными для переваривания человеческ