Польза и вред амарантового масла
Амарантовому маслу приписывают множество полезных свойств, в том числе, способность улучшать циркуляцию крови, снимать боль, улучшать состояние кожи и, в частности, бороться с морщинами, облегчать состояние людей, страдающих от диабета, артрита, астмы, некоторых видов аллергии, ускорять заживление ожогов, лечить кожные инфекции и экзему, стимулировать вывод ртути и некоторых других токсичных веществ из организма.
Оно также считается полезным для людей с широким спектром грибковых, бактериальных, вирусных инфекций, и даже для больных ВИЧ/СПИДом и раком. К сожалению, большинство из перечисленных полезных свойств амарантового масла пока не подкреплено научными данными. Ниже перечислены те его свойства, которые были подтверждены в ходе научных исследований.
Предотвращение рака легких
Содержащееся в амарантовом масле вещество под названием сквален может предотвратить и замедлить развитие рака легких у людей, которые регулярно подвергаются воздействию дыма с высокой концентрацией смол (преимущественно, у курильщиков).
Нормализация уровня холестерина
Ежедневно употребляя от 0.25 до 0.5 г сквалена (его концентрация в амарантовом масле составляет 5-6%), можно понизить уровень холестерина, и тем самым уменьшить вероятность развития таких нарушений, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
Работа головного мозга
Вещества, которые входят в состав амарантового масла, способны стимулировать функционирование мозга, улучшать память, и повышать устойчивость человека к эмоциональному стрессу.
Иммунная система
Сквален эффективно укрепляет иммунную систему в периоды, когда различные инфекционные заболевания становятся особенно распространенными, и тем самым помогает пережить зиму и раннюю весну практически без болезней.
Здоровье кожи
Употребление амарантового масла в пищу, а также его наружное применение помогает замедлить процесс старения кожи, защитить кожу от воздействия солнечного света или морозов, и нормализовать работу сальных желез.