Наука уже готова вылечить старческое слабоумие





Подобрались ли ученые вплотную к проблеме лечения старческого слабоумия? Сразу несколько научных исследований выглядят весьма перспективными в этом плане.
Старческое слабоумие

В последние годы ученые получают массу новой информации, касающейся старческого слабоумия. Выясняется, что обыкновенная простуда может ускорить развитие болезни, а инъекции молодой крови затормозят патологический процесс. Существует традиционная точка зрения о том, что болезнь Альцгеймера сопровождается скоплениями амилоидных белков в мозге, которые как бы пожирают нейроны, не давая им обмениваться между собой информацией, что провоцирует разрушение здоровых тканей мозга. Этот процесс начинается за многие годы до развития первых симптомов вроде потери памяти. В ходе небольшого исследования с участием 166 человек лекарство на основе антител адуканумаб, которое связывается с бета-амилоидами и дает сигнал иммунным клеткам очищать от них мозг, оказалось способным замедлить снижение когнитивной деятельности. Таким образом был достигнут первый статистический существенный лекарственный эффект как в деле работы мозга, так и при снижении числа бляшек.

Старческое слабоумие

Ученые из Университета Эстона в Бирмингеме полагают, что можно реально выращивать сегменты ткани человеческого мозга для восстановления повреждений, вызываемых белками. Эти микромозги изготовляются из клеток кожи человека, превращающихся в стволовые клетки. Затем из них формируются нейроны за счёт целого коктейля химических веществ. Новые клетки выращиваются на специальной матрице, изготовленной на 3D-принтере, которая повторяет структуру мозга.

Старческое слабоумие

А вот исследователям из Канады с помощью ультразвука удалось нарушить гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от проникновения разного рода нежелательных субстанций. Именно с помощью этого барьера мозг ограждает себя от вирусов, бактерий и других токсинов, но вместе с тем он не пропускает и лекарства. Однако крошечные пузырьки с газом, попавшие в кровь, под воздействием низкоуровневых ультразвуковых волн достигали мозга. Это может привести к новому революционному способу лечения болезней мозга, что должно пойти на пользу жертвам старческого слабоумия, к примеру, при использовании близко расположенных иммунных клеток, которые уничтожают бета-амилоидные белки