Когда опасно лечить зубы беременным? Можно ли нанести вред плоду
Существует заблуждение, что лечить зубы в период беременности категорически запрещается. Но врачи утверждают обратное. Проводить терапию во время вынашивания ребенка не только не запрещено, но и крайне необходимо. Просто для этого существуют определенные сроки и меры предосторожности.
Чем грозит запущенный кариес?
Утверждение специалистов о том, что стоматологическое лечение является необходимой процедурой, не беспочвенно. Наличие кариозных полостей и других очагов инфекции как минимум приводит к ухудшению уже имеющихся стоматологических патологий.
Но это не самое опасное. Инфекция может распространиться по всему организму, приводя к системным осложнениям.
В первую очередь страдает ЖКТ, так как инфекция изо рта быстро попадает в пищевод и желудок. Это может привести к возникновению гастрита, дисфункции кишечника, позднему токсикозу. В результате нарушаются обменные процессы, что негативно влияет на развитие и рост плода.
Нередко при наличии стоматологических заболеваний ребенок рождается с небольшой массой тела.
Если очаг заболевания находится недалеко от периодонта или костной ткани, то инфекция может привести к полной потере зубов. Инфекция может проникнуть в кровь и спровоцировать воспаление органов или вызвать общую интоксикацию организма.
Проведенные исследования показали, что бактерии, вызывающие кариес, являются нередкой причиной преждевременных родов.
Терапия в первом триместре
Первый триместр является одним из важных этапов беременности, на котором проводить лечение зубов с применением анестезирующих препаратов крайне нежелательно. В этот период происходит закладка и развитие всех органов плода.
Не полностью сформировавшаяся плацента не способна обеспечить качественную защиту плода. Любое воздействие медицинских препаратов может привести к патологическому нарушению формирования его внутренних органов.
На данном отрезке времени лечение проводят только в случае острых проявлений заболевания, например, периодонтита, пульпита, которые грозят осложнением в виде гнойной инфекции. При хроническом течении болезни лечение рекомендуется отложить до более благоприятного периода.
Терапия во втором триместре
Второй триместр – это самое благоприятное время для проведения лечения, так как риск негативного влияния сводится к минимуму. К началу данного периода организм женщины привыкает к новому состоянию и укрепляется.
Плацента, которая выполняет роль барьера и не допускает проникновения сторонних веществ к плоду, полностью сформировывается.
На данном этапе допускается проводить лечение острых и хронических стоматологических патологий с применением анестезирующих средств местного действия, в составе которых отсутствует адреналин или его наличие сведено к минимальной дозировке.
Перед терапией можно проводить исследования с применением рентген-оборудования (визиографа), только при этом необходимо использовать специальный защитный фартук.
Проводить имплантацию во 2 триместре не рекомендуется, так как эти процедуры требуют применения большого количества медикаментов.
Терапия в третьем триместре
Так же как и первый триместр, третий относится к не самому благоприятному периоду для лечения зубов. В это время мышцы матки становятся максимально чувствительными и на любое воздействие реагируют повышением тонуса.
Таким же действием обладают препараты для анестезии. В большинстве случаев они содержат минимальную дозу адреналина, который увеличивает тонус матки, что повышает риск преждевременных родов.
В случае безотлагательного вмешательства во время терапии женщина должна находиться в положении лежа на боку, так как плод сильно давит на основную аорту и может вызвать повышение давления и потерю сознания.
Какие болезни необходимо обязательно устранять?
Не всегда стоматолог готов взяться за лечение заболеваний во время беременности. В качестве основных показаний для проведения терапии служат следующие патологии:
- Кариес. Даже при небольшом поражении кариесом инфекция проникает в ЖКТ и вызывает его дисфункцию. Кроме того, при наличии полостей качество пережевывания пищи значительно ухудшается, из-за чего увеличивается нагрузка на желудок.
При глубоком поражении инфекция может проникнуть в костную ткань, приводя к ее воспалению и потере коронки. - Периодонтит и/или пульпит. Выступают в качестве осложнения после кариеса. Своевременно не купированная проблема приводит к возникновению гнойной инфекции, которая может повлечь развитие сепсиса.
- Одонтогенный периостит – характеризуется воспалением надкостничной ткани. В качестве осложнения выступает полная потеря зуба.
- Пародонтоз, пародонтит. Являются причиной возникновения патологий сердца, суставов и общей интоксикации организма.
- Стоматит – опасная патология, которая нередко сопровождается ухудшением общего состояния организма вплоть до устойчивого повышения температуры и сильной интоксикации. Заболевание может спровоцировать патологическое развитие внутренних органов или гибель плода.
- Гингивит – воспаление слизистых тканей полости рта. Приводит к общему снижению иммунитета и присоединению других стоматологических патологий.
Кроме перечисленных заболеваний, в период вынашивания ребенка можно проводить простое удаление зубов (кроме последних моляров, которые чаще всего требуют сложного удаления).
Также допускается установка ортодонтических конструкций (брекетов) и протезирование с минимальным применением медицинских препаратов.
Препараты для обезболивания
Выбор препарата для постановки анестезии играет важную роль в период вынашивания плода. Предпочтение отдают средствам с минимальным содержанием адреналина.
Как правило, небольшая дозировка такого препарата не должна воздействовать на матку и проникать через плацентарный барьер, оказывая негативное влияние на плод.
Только несколько препаратов отвечают данным требованиям:
Ультракаин. Представляет собой бесцветный раствор, действующие вещества которого – артикаин и эпинефрин. В качестве вспомогательных компонентов в средство вошли: метабисульфат натрия, вода очищенная, хлорид натрия.
Препарат отличается быстродействием – эффект обезболивания наступает уже через 2 минуты после инъекции и сохраняется до 45 минут. Он не оказывает угнетающего действия на систему сосудов и сердца, но запрещен при глаукоме, патологии почек, выраженной гипоксии.
Также стоит помнить о побочных действиях препарата: крапивница, понижение артериального давления, нарушение ритма сердца. Препарат поставляется в продажу в специальных картриджах (карпулах), предназначенных для использования только со специальным шприцем.
Такая система введения инъекций отличается безболезненностью. После введения ультракаина шприц вместе с карпулой уничтожаются. Стоимость одного картриджа данного средства от 45 до 90 рублей.
Примакаин. Это анестетик комбинированного действия, в состав которого вошли эпинефрин и артикаин. Основное отличие данного препарата – его короткий период полураспада, благодаря чему его можно применять детям, беременным и кормящим мамам.
После постановки инъекции примакаин начинает действовать через 30 секунд. Действие продолжается около 40 минут. Препарат противопоказан при заболеваниях сердца, анемии, почечной недостаточности, высоком давлении.
В последнем триместре его использование может спровоцировать кровотечение. Стоимость средства в среднем составляет 80 рублей.
Убистезин. Основные действующие вещества – артикаин, эпинефрин. Дополнительные компоненты: натрия сульфит, вода для инъекций. Так же как и другие средства артикаинового ряда, оказывает анестезирующее действие через 1 минуту после введения и сохраняет его до 45 минут.
Препарат практически не оказывает негативное воздействие на сердце. В редких случаях отмечается небольшое повышение давления и учащенное сердцебиение.
В качестве противопоказаний выступают заболевания почек, гипертензия, тахикардия. Убистезин можно приобрести примерно за 40 рублей.
Септанест. Основные компоненты артикаин и адреналин. Обладает минимальным сосудосуживающим действием и не оказывает негативного влияния на работу сердца.
Максимальный обезболивающий эффект наступает через три минуты после инъекции и продолжается около часа. Средство противопоказано при бронхиальной астме, так как может спровоцировать приступ удушья.
При использовании в первый триместр может вызвать головокружение и потерю сознания. Среднерыночная стоимость одной ампулы средства около 60 рублей.
Терапия без укола
Не всегда во время стоматологического лечения требуется применение анестезирующих средств. В некоторых случаях можно обойтись без обезболивания. Даже если терапия проводится в самый безопасный период, риск негативного воздействия медикаментов на организм беременной и плод остается всегда.
Поэтому при патологиях в начальной стадии стараются анестезию не применять. Как правило, при таком лечении болевые ощущения отсутствуют. Вместо них может лишь проявляться дискомфорт.
Если пациентка не способна спокойно переносить неприятные ощущения, может быть использовано местное обезболивание спреем или гелем.
В ситуациях, когда процедура сопровождается сильной болью, рекомендовано использовать анестезирующие препараты, так как в ряде случаев боль может оказать большее негативное влияние, чем используемые препараты.
Лечение зубов в период беременности – это необходимая процедура. Метод, применяемый при этом, будет зависеть от патологии и степени ее запущенности. Ни один стоматолог не станет прибегать к лечению с помощью анестезии, если на то не будет определенных показаний.
Применение обезболивающих средств будет оправдано только в том случае, если вред от патологии превышает негативное влияние анестетиков.